التغذية / النظام الغذائي

فوائد زيت الجوجوبا للوجه والشعر والجسم

زيت الجوجوبا

استخدم الامريكيون القدماء زيت الجوجوبا منذ القدم لمحاربة القروح والجروح والكدمات.

على الرغم من أنه يسمى زيتاً، إلا أنه في الواقع شمع نباتي سائل وقد تم استخدامه في الطب الشعبي لعدد من الأمراض.

اليوم، يستخدم بشكل شائع لعلاج حب الشباب وحروق الشمس والصدفية وتشقق الجلد.

كما يتم استخدامه أيضاً من قبل الأشخاص الذين يعانون من الصلع لأنه يشجع على إعادة نمو الشعر.

زيت الجوجوبا:

تبدو بذور الجوجوبا مثل حبوب البن، لكنها عادة ما تكون أكبر، كما أنها تتفاوت فيما بينها بالأحجام.

يختلف التركيب الكيميائي للجوجوبا العضوي عن الزيوت النباتية الأخرى لأنه شمع متعدد غير مشبع.

كشمع، يعتبر الجوجوبا للوجه والجسم فبفضل خواصه المرطبة والمغذية.

يكون الجوجوبا سائلاً في درجة حرارة الغرفة بسبب الأحماض الدهنية غير المشبعة.

زيت الجوجوبا

كما يتمتع في الواقع بعمر افتراضي طويل للغاية، مما يجعله جيد لمنتجات التجميل.

يحتوي زيت الجوجوبا على مكونات مفيدة ، بما في ذلك فيتامين هـ ومركب فيتامين ب والسيليكون والكروم والنحاس والزنك.

فوائد زيت الجوجوبا:

مرطب للبشرة:

تعتبر خاصية الترطيب ي أكثر ما يميز زيت الجوجوبا.

كما يشابه تركيب الجوجوبا مفرزات جسمنا الدهنية، لذلك يعتبر الجوجوبا بديل ممتاز للترطيب عندما يخف إفراز الغدد الدهنية مع التقدم بالعمر.

كما يعمل على على خلص طبقة دهنية تمنع من خسارة سوائل البشرة، مما يساهم في بقائها ناعمة ومرطبة.

مضاد للالتهاب:

وفقًا لبحث نُشر في المجلة الدولية للعلوم الجزيئية ، أثبتت الجوجوبا تأثيرات مضادة للالتهابات ولها استخدامات محتملة في مجموعة متنوعة من الحالات، بما في ذلك التهابات الجلد والشيخوخة والتئام الجروح.

مزيل مكياج آمن:

من الآمن تماماً استخدام الجوجوبا على وجهك.

بدلاً من استخدام مزيلات المكياج التي تحتوي على مواد كيميائية، فإن زيت الجوجوبا العضوي هو أداة طبيعية تزيل الأوساخ والمكياج والبكتيريا من وجهك أثناء استخدامه.

يعزز صحة الجلد:

الجوجوبا غير زؤاني، مما يعني أنه لا يسد المسام.

هذا يجعله منتجًا رائعاً لأولئك المعرضين لحب الشباب

كما إنه غني باليود الذي يحارب نمو البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى انتشار البثور.

تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في زيت الجوجوبا العضوي على تهدئة الخطوط الدقيقة والتجاعيد وإبطاء علامات الشيخوخة الأخرى بشكل طبيعي.

التئام الجروح:

يمكنه أيضاً تسريع عملية التئام الجروح، كما هو موضح في دراسة أجريت في قسم البيئة وعلوم الحياة في إيطاليا.

أثبتت النتائج أن زيت الجوجوبا يسرع من إغلاق الجروح ويحفز تكوين الكولاجين.

يدعم صحة الشعر:

زيت الجوجوبا للشعر يجدد الرطوبة ويحسن الملمس.

كما أنه يحسن الأطراف المتقصفة ويعالج جفاف فروة الرأس ويتخلص من قشرة الرأس.

يحتوي على فيتامين هـ

يلعب فيتامين هـ دور مضادات الأكسدة، ويقوي جدران الشعيرات الدموية ويحسن الرطوبة والمرونة، ويعمل كمغذٍ طبيعي لعكس تقدم العمر داخل جسمك.

تشير الدراسات إلى أن فيتامين (هـ) يساعد في تقليل الالتهابات داخل جسمك وعلى بشرتك، مما يساعد في الحفاظ على مظهر صحي وشبابي.

يحتوي على فيتامين ب المركب

تعمل فيتامينات ب كمضادات للأكسدة، وتساعد الجسم على محاربة الجذور الحرة وتلف الخلايا.

 إنها رائعة لبشرتك وللحفاظ على توازن الهرمونات بشكل طبيعي.

فيتامين ب 5 (يسمى حمض البانتوثنيك)، يساعد في علاج تفاعلات الجلد من العلاج الإشعاعي وقد يسرع الجروح ويقطع الشفاء.

 ومن المعروف أيضاً أنه يؤخر ظهور الشيخوخة المبكرة، مثل التجاعيد والبقع الداكنة.

يحارب الفطريات والالتهابات:

يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للفطريات والالتهابات، لعلاج فطريات أظافر القدم وقدم الرياضي والتخلص من الثآليل.

كيف تستعمل زيت الجوجوبا:

من الأفضل استخدام الجوجوبا النقي بنسبة 100%، وعليك الحرص على الحصول على النوع المعصور على البارد.

مرطب للوجه:

 ضع أربع إلى ست قطرات من الزيت على وجهك في الصباح والمساء قبل النوم.

مرطب الشعر:

 أضيف ثلاث إلى خمس قطرات إلى البلسم، أو ضع قطرة أو قطرتين على الشعر الرطب بعد الاستحمام.

تقليل التجاعيد:

 استخدم نقطة إلى ثلاث قطرات من الجوجوبا، وضعيها على المناطق المجعدة، ثم افركيها على بشرتك بحركة دائرية حتى تمتصها، كما يمكنك القيام بذلك مرتين يومياَ.

إزالة المكياج:

أضيف ثلاث إلى خمس قطرات من الجوجوبا إلى كرة قطنية أو وسادة، وامسحي المكياج

مرطب الشفاه:

ضعي قطرة أو قطرتين من زيت الجوجوبا على شفتيك كبلسم شفاه طبيعي بالكامل

محاربة الالتهابات:

 أضف نقطة إلى ثلاث قطرات من زيت الجوجوبا إلى المنطقة المصابة أو المتهيجة مرتين يومياً.

مهدئ حروق الشمس:

 افركي قطرة بحجم ربع من زيت الجوجوبا في مناطق حروق الشمس للتخفيف.

محاربة حب الشباب:

 باستخدام كرة قطنية نظيفة أو أصابع نظيفة، ضع جزءاً من زيت الجوجوبا على المناطق المعرضة لحب الشباب في الصباح والليل.

المخاطر والآثار الجانبية لاستخدام زيت الجوجوبا:

يعد استخدام زيت الجوجوبا آمناً لمعظم الأشخاص عند استخدامه موضعياً، حتى النساء الحوامل أو المرضعات.

 قد تشمل الآثار الجانبية لزيت الجوجوبا الطفح الجلدي وردود الفعل التحسسية والحكة.

ليس من الآمن تناول الجوجوبا عن طريق الفم لأنه يحتوي على مادة كيميائية تسمى حمض الأيروسيك، والتي يمكن أن تسبب تلفاً في القلب وآثاراً ضائرة خطيرة أخرى.

روابط إضافية:

السابق
قناع الكركم للحفاظ على نضارة البشرة
التالي
أسباب ظهور حب الشباب وعلاجه

إعلان ممول

للتواصل مع المركز

اترك تعليقاً